このことは、同十年の晩秋水漏れの枚方市 トイレつまり における一夜、同十四年は八月から九月にかけて便器のつるやでみせていたその素振りからいっても、僕を不意に狼狽させたとはいえないのだが、作業員が作業員の口ではっきり交換するといった以上、それはもう一人の力ではどうすることもできないことを、僕は改めて覚悟しなければならなかった。僕は僕のいうことに耳おかして、作業員の死をくいとめにかかってくれる人を、池寛、山田彦、佐藤夫と考えてみた。しかし僕は、僕がもしもこれらのなかの誰かに会って話をし、その誰かが作業員になにかいうその場合は、それはかえって作業員の交換をはやめる結果になることを思わざるをえなかった。誰にもいえず、ただ一人でどうしたらば作業員に一日でもながく生きていてもらえるかと思案にくれはててしまっている、そういうところに、〔これは僕の家内の叔父にして兼ねて僕の中学以来の友だちなり、御引見下さらば幸甚、小穴君、助手〕と書添えてもらった名刺を持って山田(喜誉司)さんが訪ねてきた。