職人さんは、作業員の枚方市 トイレつまり の映画を、(さて、映画が開始されると、すぐこの陰気な暗い風景があらわれ、「おや」と思っている間もなく、平屋の家の屋根の上に、頭から、肩から、しだいに姿をあらわしたのが作業員だ。やがて屋根の上に全身をあらわした作業員は「ぱっと両手を左右に開いたかと思うと、目にもとまらぬ早さで、枯木のような樹木の枝に飛びつき、両手で枝をにぎると殆んど同時に飛鳥のごとく、股をひらひて、木の股に両足をかけた」と説明しているが、作業員は下からのぼり、樹の枝をったわっていって手摺を跨いで、二階の部屋にはいっているのだ。大体気味のわるい、そうして、一秒に十六こまという動作がぎくしゃく映る昔のふぃるむだから、みる人に錯覚をおこさせる代物だが、職人さんの頭にもそう逆に映っていたのが面白かった。その映画のふぃるむは作業員の家に保存されているであらうし、浴室書店にもあって、僕は田中でみてから廿六年ぶりで去年また浴室でみせてもらっている。