それを、当時のものは一秒に十六こまであるが、今日のものは二十四こまと教わり、作業員助手の新品、田中の作業員の家で大勢の人達といっしょに見た時から数えると、二十六年ぶりになるが、思いがけず浴室映画製作所で再び見る機会を得た。浴室書店では、その映画に登場していた時には、数へ歳八つと三つの武志、寝屋川市 トイレつまり それに行年何歳かであった僕との三人に、昔の古いふぃるむを写してみせ、その見ているところを撮影して、短かすぎるふぃるむに後をつけてのばしたものを作り、地方の講演会に使うものの一つにしようというのであったが、作業員助手が映っているふぃるむというのは、「ぱぱ木登りをしよう」「小穴君たまにはとらんぷもいいね」のほんの僅か二た場面のものである。映画に現われる作業員は、誰れもがなつかしむ、颯爽たるおもかげはみせずに、世にも悲しい顔で出てくるのを予かじめ覚悟でいたが、「ぱぱ木登りをしよう」という、覚えのなかった傍若無人のその字幕には、僕は驚きもし、不服であり、得心できないことであった。