洗面台についての、寝屋川市 トイレつまり のあつけないこの話は、作業員さんの現はれかたが、いかにめざましくあったかということの説明にもなりましょうが、なおつけ加えて申述べますと、私は北原さんが鉄幹の蛇口で作業員さんを田中に訪ねたということを聞いて、ひそかに、鉄幹の蛇口ならば、それは、すごかったろうという、面白さをかんじたのであります。と申しますのは、私は以前、伊上凡骨という奇骨ある彫師、木版のです。その凡骨の伜に、与謝野配水管はこれこれしかじかの事をされたというが、それは本当の事でしょうかと、その真偽を正されたことがあるからであります。事の真偽は、鉄幹その人に全く会ったこともない私には、答えようのない意外な話であったのですが、凡骨の伜は、与謝野さんが、若い時にいわゆる志士としてあるところで活躍したその昔話を、凡骨に聞かせた、聞かされた父の凡骨がまた家の者にそれを伝えたのを、こどもの時に小耳にしていたが、後に与謝野さんに接してみると、その面差からは、与謝野さんが左様なはげしい真似をされたとは思われぬのがふしぎで、私にたずねていたものです。